OPTIMALISASI SISTEM HIDROPONIK DALAM MENINGKATKAN KETERSEDIAAN PANGAN DI LAHAN SEMPIT

Authors

  • Mahdalena Mahdalena Universitas Widya Gama Mahakan Samarinda
  • Yogla Abigail Paijo Universitas Widya Gama Mahakan Samarinda

Keywords:

pangan, hidroponik, lahan sempit

Abstract

Kebutuhan pangan bagi manusia seperti sayuran dan buah–buahan semakin meningkat dengan seiring perkembangan jumlah penduduk. Namun hal tersebut masih dapat diatasi dengan penggunaan metode hidroponik khususnya untuk daerah lahan sempit. Pengabdian kepada masyarakat ini mebahas tentang persediaan pangan hidroponik sebagai langkah penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang metode berkelanjutan dalam memproduksi pangan. Melalui pengenalan konsep hidroponik, penekanan pada persediaan pangan berkelanjutan, pelatihan dan bimbingan, pemantauan dan evaluasi, serta promosi dan pemasaran hasil hidroponik, tujuan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang manfaat dan keuntungan hidroponik serta membantu mereka dalam memulai dan mengembangkan sistem hidroponik mereka sendiri. Dalam pelaksanaan ini juga membahas pentingnya pendekatan berkelanjutan dalam hidroponik dan harapan kami adalah agar masyarakat dapat mengadopsi hidroponik sebagai solusi yang inovatif dan berkelanjutan dalam memenuhi kebutuhan pangan mereka. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan masyarakat dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menghasilkan pangan yang sehat dan berkelanjutan dengan menggunakan metode hidroponik

Downloads

Published

2023-08-05

Issue

Section

Articles