BIMBINGAN PEMBUATAN LULUR (BEDDA’LOTONG) DAN TELUR ASIN PADA SISWA PKBM PESUT MAHAKAM TAHUN 2025

Penulis

  • Renni Mayasari STMIK WICIDA Samarinda
  • Aisyah Fajriantini STMIK WICIDA Samarinda
  • Ulfah Nurfadhila STMIK WICIDA Samarinda
  • Muhammad Nur Madani STMIK WICIDA Samarinda
  • Afdal Afdal Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda
  • Nayla Najwa Adine STMIK WICIDA Samarinda
  • Alya Cantika Putri STMIK WICIDA Samarinda
  • Tri Cahyo Nugroho Universitas Handayani Makassar

Abstrak

Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan pengolahan bahan mentah, yakni beras dan telur, menjadi produk olahan dengan hasil berupa lulur bedda lotong dan telur asin di Samarinda. Metode yang digunakan ialah dengan memberikan sosialisasi dan penyuluhan terkait proses pembuatan lulur bedda’ lotong dan telur asin kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan langsung dalam proses pembuatan bedda’ lotong dan telur asin dari awal hingga akhir. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa/i dari PKBM Pesut Mahakam. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu menambah wawasan dan keterampilan peserta terkait cara pengolahan bahan alami menjadi produk lokal yang lebih awet, dimulai dari proses penyiapan bahan hingga pembuatan produk hingga menjadi produk siap pakai dan siap konsumsi. Produk ini diharapkan nantinya dapat digunakan sendiri ataupun dijadikan ide usaha yang cukup menjanjikan.

Diterbitkan

2025-06-30

Terbitan

Bagian

Articles